ステーキ丼

我家ではよく牛丼を作るけど、たまにはステーキ丼も作る(笑
安価なもも肉でも十分美味く作れるし、見た目はやはり豪華である。
牛丼の場合、煮込むことが多いので、肉が目減りするけど、ステーキの場合は軽く焼くだけなんで目減りしないため、場合によってはこちらの方が安上がりかもしれない。
なんせ、一人前当りの牛肉の量が半分で済む。

これは標準的貧乏所帯の我家の量だが、お金持ちの方はもっと肉を多くしてもいいと思う。
美味く食べるポイントはそう多くはない。

  • レア加減で焼くので肉は、焼き始める1時間前には冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
  • タレは市販の蕎麦つゆでもいいが、簡単なんで自前で作った方が美味い。
  • どこのスーパーでもヘット(牛脂)は置いてあるはずなんで、コレをもらっておく。

こんなところかな?
で、材料は2人分で、
1.牛もも肉ステーキ用 120g
2.牛脂 (スーパーの牛肉売場に置いてあるもの)
3.醤油 50cc
4.みりん 50cc
5.砂糖 大さじ1(量は好みで)

1)冷蔵庫から肉を取り出し、日本酒を振っておく
2)ソースパンか小鍋にみりん50ccを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす
3)更に醤油50cc、砂糖(好みの味になるまで)を加え、更に熱して醤油臭さを飛ばす
4)フライパンを熱し、牛脂を溶かす
5)肉を入れ、塩こしょうする
6)片面に焼き色がついたら、ひっくり返して更に焼く
7)作っておいたタレをフライパンに入れ、肉に絡めながら熱する
8)フライパンから肉を取り出し、食べ易い大きさに削ぎ切りする
9)ご飯を丼にもり、タレをかける
10)肉を乗せて、上から更にタレをかける

と、こんなところで、あとは芥子やわさびを好みで添えて食べる。