一念発起

私はグルメでもなければ、セレブでもないのはご存知の通りだが、蕎麦だけは結構奢っている。
新蕎麦の時期には信州まで足を伸ばしたり、近場では深大寺辺りに食べに行ったりしている。
あまり語ることは無いが、いつも、いつも立ち食い蕎麦を食べている訳ではないのだ。
実はこの前信州に行った時、少しばかり感じることがあった。
「自分でうまい蕎麦を打てるんじゃないの?」
そば打ちの経験は「観光体験」を含めても2、3度しか無い。
そうではあるが昨日蕎麦を打っている夢を見て、なぜか突然開眼したような気がしている。
今度の休みには合羽橋に蕎麦打ちの道具を仕込みに行くつもりだ。
子供が大学を出たら、蕎麦屋をやってみるのもいいかもしれない。
「壺庵」なんてどうだろうか?